Владелец группы PPF Петер Келлнер: ""Ингосстрах" - очень интересный актив".
Ведомости,
19 июня 2007 г.
Интервью: Петер Келлнер, владелец финансовой группы PPF 4142 просмотра
"Конкуренция выросла в разы"
Владелец группы PPF Петер Келлнер считает, что России не грозит захват финансового сектора иностранцами Владелец финансовой группы PPF, чешский магнат № 1 Петер Келлнер избегает публичности. Человек, состояние которого Forbes оценил в $6 млрд, не любит фотографироваться и давать интервью. "Впрочем, я понимаю, что это ваша работа", - говорит он по-русски, сидя в своем офисе в деловом квартале Праги вдали от исторического центра города. Попивая фруктовый чай из любимой кружки, Келлнер с улыбкой вспоминает начало 1990-х, когда он приехал делать бизнес в России. Принадлежащий ему ваучерный фонд "Петр Великий" вначале скупал самые разные активы: от акций РАО ЕЭС до ГКО, а в 1996 г. присоединил ряд отраслевых фондов ("Нефть и энергия", "Недвижимость" и др.) и начал покупать акции не самых прозрачных российских предприятий, писал в прошлом году журнал SmartMoney. В конце 1990-х, перед началом экспансии PPF в России, Келлнер закрыл фонд, а его пайщики не получили никаких выплат. В разгар кризиса 1998 г. чешский предприниматель, как и многие российские бизнесмены, потерял сотни миллионов долларов. Сейчас PPF активно работает на постсоветском пространстве, офисы банка Home Credit можно увидеть во многих городах страны. А финансисты рассказывают, что теперь у Келлнера в России новый интерес: он купил у Александра Мамута 40% акций компании "Ингосстрах". Келлнер отказывается отвечать на вопросы про эту сделку, но об остальных своих российских проектах охотно рассказывает в интервью "Ведомостям".
"В 1998 г. мы всё продали" - Расскажите, как вы начинали бизнес в России. - Свой бизнес я начинал еще в Чехословакии с продажи копировальных машин Ricoh, это было в начале 1990-х. Первая волна приватизации в стране подоспела кстати: с продажей ксероксов было покончено, я решил сосредоточиться на инвестиционной деятельности. Мы в то время смотрели на Россию и понимали, что там происходит то же самое, что и у нас, - ваучерная приватизация. Поэтому мы и стали участвовать в этом процессе - мы хотели использовать опыт, приобретенный в Чехословакии. В течение полутора-двух лет я дважды в неделю летал из Праги в Москву и обратно. Сейчас мне сложно это себе представить, и я вспоминаю это время с улыбкой: сложные перелеты на обычных самолетах, полнедели я жил в Чехии, остальное время - в России. Но первый блин оказался комом. Наши надежды полностью не сбылись, и поэтому мы в конце 1998 г., в разгар кризиса, ушли из России.
- Кто посоветовал вам зарегистрировать здесь чековый фонд и скупать ваучеры, ведь вы сами были тогда молоды? Кто стал вашими партнерами и советчиками в России, что из этого вышло? - Мне было около 30 лет, и я старался разбираться во всем сам. Конечно, у нас была команда, состоящая из чехов, словаков и, что очень важно, также из россиян. Мы не позиционировали себя как зарубежная компания, мы работали как российская фирма. Определенный опыт у нас имелся благодаря приватизации в Чехословакии, так что когда мы видели рекламу МММ, нам сразу становилось понятно, что это предпринимательство "пирамидального" типа. Нашими партнерами были российские инвестиционные фирмы, но в имущественном отношении наша деятельность подпадала под законы Чехословакии.
- Акции каких компаний вы покупали за ваучеры? Остались ли у вас какие-то доли в российских предприятиях? - Это были исключительно портфельные инвестиции, прежде всего акции промышленных предприятий. В 1998 г. мы все продали. Сейчас вспоминаем об этих активах с некоторым сожалением.
- Сколько денег вы потеряли во время кризиса 1998 г. в России? - Очень много. За две недели - примерно полмиллиарда долларов. С другой стороны, это было весьма поучительно.
- Что было потом? - Россия как страна увлекла меня, и я с интересом ждал, что же будет дальше. Мы следили за Россией, потому что были уверены в том, что этот спад не навсегда. Второй наш опыт в России оказался более удачным. В 2000 г. мы с PPF вернулись, вложив деньги в амбициозный проект - Home Credit and Finance Bank (HCFB). И тем, как развивается наш бизнес здесь, мы довольны.
- Почему вы решили инвестировать в российскую экономику - и именно в ее финансовый сектор? - Россия - великая страна, она представляет собой один из четырех наиболее развивающихся рынков неформальной группы BRIC. С населением свыше 140 млн человек это один из самых крупных мировых рынков, который будет только расти. Здесь есть все условия для достижения экономического успеха и связанного с этим развития финансового сектора.
- Какие перемены произошли в российском бизнесе по сравнению с 1990-ми? Какая эпоха давала больше возможностей бизнесменам - российским и иностранным? - Я много думал об этом. Мне кажется, наиболее благоприятный период, в особенности для иностранных инвестиций, - последние 5-7 лет. За это время произошел огромный прогресс в стабилизации финансового сектора, упрочилась прозрачность правовой среды, повысился жизненный уровень россиян, а рынок приблизился к мировым стандартам. Что касается 1990-х, это была борьба за выживание. Это было другое время, время больших возможностей и большого риска. Но вообще сравнивать 90-е гг. с нынешним временем довольно трудно. Это касается и рыночной конкуренции, сейчас она выросла в разы.
"Никогда не говори никогда" - Компании вашей группы работают на Украине и в Казахстане. Есть ли у PPF планы по развитию бизнеса в других странах СНГ? - Конечно, в СНГ мы видим возможности для развития. Так, на Украине мы работаем с 2006 г. В Казахстане сеть Home Credit существует с 2005 г. В Белоруссии в конце 2006 г. мы купили небольшой Лоробанк, который будет также предлагать продукты и услуги по потребительскому кредитованию. Этот проект мы должны запустить в конце 2007 г.
- Вас не смущает излишняя зарегулированность белорусской экономики? - Через несколько лет ситуация изменится, а значит, нам нужно быть там уже сейчас. В конце концов экономика Белоруссии станет открытой, я в этом убежден.
- В Чехии почти не осталось национальных финансовых институтов - банков и страховых компаний. Как вы считаете, Россию через несколько лет ждет то же самое? Для национальной экономики это положительный или отрицательный фактор? - Думаю, нельзя полностью сопоставлять Россию и Чехию. В России сегодня есть ряд стабильных и известных финансовых институтов, принадлежащих только российским владельцам. Ситуация в Чехии в этом отношении отличалась, так как многие банки и страховые компании нуждались в иностранном капитале как для своего оздоровления, так и для того, чтобы они вообще могли превратиться в подобные стабильные институты. У России свой путь, и захват финансового сектора иностранцами ей, на мой взгляд, не грозит. Мне кажется, российские финансовые институты вполне могут развиваться также за рубежом, причем не только в странах СНГ. Они созрели для этого, и меня скорее удивляет, что российские банки до сих пор не покупают зарубежные банковские активы.
- Недавно было объявлено о создании совместного предприятия на базе Home Credit и Номос-банка. Расскажите, в каких долях акционеры будут владеть новой компанией. И почему вы выбрали Номос-банк для создания совместного предприятия? - В новой банковской группе доли будут определены исходя из согласованных принципов и результатов аудитов обоих банков по итогам первого полугодия 2007 г. Только после аудита мы будем говорить о конкретных долях. Мы выбрали "Номос", а акционеры Номос-банка выбрали нас, потому что мы видим силу в синергии наших знаний и опыта. То же самое можно сказать об успехах банка "Номос" в области корпоративного банкинга, равно как и о сильных позициях Home Credit в потребкредитовании в России. Будет создана универсальная банковская группа, которая будет претендовать на место в первой десятке российского банковского рынка. Кроме того, мы с акционерами "Номоса" подошли друг другу в человеческом отношении. Конечно, также рассматривались другие варианты сотрудничества, но, надеюсь, все поймут, что мы не можем комментировать эти переговоры.
- Вы можете подтвердить, что структуры PPF приобрели 40% акций кредитного брокера "Фосборн Хоум" у Евгения Бернштама и его партнеров? Есть ли у вас мысли о других совместных проектах с Бернштамом в России? - Нет, PPF упоминаемую вами сделку с г-ном Бернштамом не заключила. По поводу других проектов могу лишь сказать: "Никогда не говори никогда". Чтобы войти в какой-то новый для нас проект, мы должны его досконально изучить.
"Ситуацию с просрочкой мы стабилизировали" - Home Credit является одним из лидеров рынка потребкредитования в России. Однако у него очень высока доля просроченных кредитов - 25,9% на 26,8 млрд руб. выданных кредитов по итогам девяти месяцев 2006 г., по данным "Интерфакс-ЦЭА". Вас это не пугает? Как банк борется с такой высокой долей просрочки? - В настоящее время доля просрочки составляет примерно 14%, и мы надеемся, что до конца 2007 г. эта цифра еще снизится. В 2005 г. мы действительно столкнулись с высокой долей просроченных кредитов в портфеле. Но наш банк всегда был и остается открытым. Мы первыми в России объявили открытый тендер по продаже просроченных кредитов. Каждый участник тендера мог ознакомиться с полной и подробной документацией, и непонятно, почему эта инициатива в духе Базельских соглашений была так негативно воспринята прессой. Ситуацию же с просрочкой мы полностью стабилизировали с помощью создания системы управления рисками, принятия новых специалистов и внештатных консультантов. Пусть и ценой временного снижения темпов роста бизнеса. Мы улучшили систему отбора просроченных кредитов, включая определение мошеннического поведения и совершенствование нашей скоринговой системы. Подсчеты риска проводятся исходя из расчета маржи. То есть, предлагая клиентам продукты с высокой маржей, мы можем позволить себе более высокую степень риска. Кроме того, клиентам с хорошей кредитной историей теперь предлагаются продукты с более выгодными процентными ставками. Можно сказать, что система управления риском полностью под контролем, мы точно знаем, насколько и какой продукт пользуется успехом. Повышающаяся прибыльность бизнеса HCFB - осязаемый результат этого улучшения.
- Ваши ключевые инвестиции - вложения в финансовый сектор. В какие еще отрасли российской экономики вы могли бы или собираетесь вложить деньги в ближайшее время? - Приоритетные интересы группы PPF однозначно сосредоточены в финансовом секторе. Но я также являюсь совладельцем компании PPF Investments, которая помимо прочего ориентируется также на российский рынок недвижимости, хотя о конкретных планах и подробностях отдельных сделок я не информирован.
- В конце прошлого года кипрская компания Durbe Limited, которую зарегистрировали четыре гражданина Чехии, подала заявку на покупку 38% акций российской компании "Ингосстрах". Несколько источников "Ведомостей" подтвердили, что за Durbe Limited стоят PPF и вы. Источники газеты утверждают, что один из совладельцев "Ингосстраха" Александр Мамут решил продать свои акции - около 40% - PPF или вам лично. При этом назывались две суммы сделки - $600 млн и $700 млн. Можете подтвердить эту информацию? Когда будет завершена сделка и какова ее структура? - Я лично ничего не покупал. Ни компания PPF Group, ни Ceska Pojistovna не являются участниками никаких подобных сделок. Могу лишь сказать, что "Ингосстрах" - очень интересный актив.
- Недавно было объявлено о создании совместного предприятия крупной итальянской страховой компании Assicurazioni Generali (51%) и PPF Group (49%) для развития бизнеса в Центральной и Восточной Европе. Доли компаний действительно таковы? - Да, таковы детали нашего соглашения. Совместное предприятие находится в процессе создания, и после его возникновения доли акционеров будут именно такие.
- В СП будут включены региональные активы итальянской компании и принадлежащая PPF Ceska Pojistovna. По словам председателя совета директоров Ceska Pojistovna Ладислава Бартоничека, Generali хотела бы через это совместное предприятие выйти на российский рынок. Означает ли это, что акции "Ингосстраха" у Мамута выкупит итальянский страховщик? - Я не уполномочен комментировать инвестиционные намерения группы Generali. Насколько я знаю, этот вопрос не обсуждался советом директоров Generali, в который я вхожу. Generali действительно ищет возможности выхода на российский рынок и, насколько я знаю, вела переговоры с несколькими страховыми компаниями. Но говорить о покупке итальянской группой "Ингосстраха", что в российской прессе уже называли состоявшимся фактом, я бы не решился.
- Наши источники также рассказали, что о сделке между PPF, Generali и Мамутом будет объявлено после встречи с Дерипаской. Встречались ли вы или представители PPF и Generali с Дерипаской? Если да, то каковы итоги этой встречи? - С г-ном Дерипаской я встречался год назад. Мы обсуждали вопросы возможного сотрудничества в области финансовых услуг. Больше тему нашего разговора я не хочу комментировать.
- А тему продажи "Ингосстраха" вы с ним обсуждали? - Об этом я не хочу говорить.
- А с Мамутом вы встречались? - Эту тему я тоже комментировать не хочу.
"Мы не считаем себя чужаками в России" - PPF была одним из претендентов на покупку российской страховой компании "Наста". Почему в итоге ее купили не вы, а Zurich Financial Services? - Вопрос был точно не в цене. Дело было в структуре сделки, которая нас не устроила.
- Журнал Forbes оценил ваше состояние в $6 млрд. Вы согласны с этой оценкой? - Не столь важно, согласен я с этой оценкой или нет. Мне бы больше всего хотелось, чтобы таких оценок не было. Составлять такие рейтинги - работа журналистов Forbes, так же как ваша - брать у меня интервью. Я же занимаюсь своей работой, разработкой стратегии PPF и входящих в нее компаний. Оценками состояний и обсуждением рейтинга миллиардеров пусть занимаются другие.
- С кем-то из российских бизнесменов вы знакомы, общаетесь? - У меня в России есть друзья и знакомые, которых я уважаю. И я рад, что моя работа дает мне возможность встречаться с ведущими и успешными российскими бизнесменами.
- Вы сказали, что не просто понять Россию и русских. Что это значит? - Россия - многонациональная страна с огромным населением. Наверное, я никогда не смогу до конца понять Россию, русскую душу и культуру вашей страны. Для этого нужно родиться в России и жить здесь. А если говорить только о бизнесе, то, по моему мнению, мы понимаем Россию лучше, чем большинство западных компаний. Мы работаем здесь очень давно и не считаем себя чужаками. А я лично Россию люблю.
О компании Финансовая группа PPF создана в 1991 г. В PPF входят PPF banka, банк Home Credit, PPF Asset Management, страховая компания Ceska Pojistovna, CP Invest, CP Direct, CP Reinsurance company, пенсионный фонд CP, CP Strategic Investments, Home Credit и Ceska Pojistovna в Словакии, Чешская страховая компания и "Хоум Кредит энд Финанс Банк" в России, украинские "Приват Кредит", Агробанк и "Ceska Pojistovna Украина", "Хоум Кредит Казахстан", Лоробанк (Белоруссия) и др. Совладельцы PPF - Петер Келлнер (ему принадлежит 95% акций холдинговой компании группы PPF Group N. V.) и Иржи Шмейц (5%). Активы PPF в 2006 г., по собственным данным, - $10,8 млрд, выручка - $3,2 млрд, чистая прибыль - $525 млн.
Биография Петер Келлнер родился в 1964 г. в г. Ческа Липа (Чехословакия). В 1986 г. окончил Пражский экономический университет по специальности "экономика промышленности". В 1991 г. стал гендиректором и председателем совета директоров инвестфонда PPF, с 1998 по 2007 г. - председатель совета директоров управляющей компании PPF. С 2007 г. - член совета директоров Generali Group. Женат, четверо детей. Алексей РОЖКОВ
Вся пресса за 19 июня 2007 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
10 января 2025 г.
|
|
Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»
|
|
Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО
|
|
Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования
|
|
zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели
|
|
Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок
|
|
Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать
|
|
Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей
|
|
За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса
|
|
МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии
|
|
Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней
|
 Остальные материалы за 10 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|